Контракт: суррогатное материнство

Фото: Контракт: суррогатное материнство

Медицинский термин «суррогатное материнство» внес изменения в законодательство. В частности, он был введен в СК РФ в 1995 году. Означает женщину, которая произвела ребенка на свет в результате имплантации ей эмбриона. По ст. 51 СК РФ, лица, заключившие в письменной форме контракт суррогатное материнство, могут быть оформлены в качестве законных представителей ребенка по договоренности с суррогатной матерью.

Суррогатное материнство означает, что, по сути, женщина является инкубатором для вынашивания плода. Ее генетические особенности не влияют на здоровье малыша. Обычно клиники, оказывающие подобные услуги, подобно отбирают кандидаток на вынашивание, назначая им ряд обследований. А также предъявляя к кандидаткам требования:

  • Возраст – от 20 до 37 лет.
  • Наличие собственных детей.
  • Отличное физическое и психологическое состоянии организма.
  • Отсутствие тяги к курению, алкоголизму, наркотикам.

Контракт суррогатное материнство предусматривает, что женщины обязуется выполнять требования, поставленные перед ней клиникой, являться на плановые обследования, сдавать своевременно анализы, обеспечивая комфорт себе и безопасность здоровья малыша. По практике программа суррогатного материнства включает в себя:

  • обследование женщины, выбранной для суррогатного материнства;
  • прием необходимых лекарств;
  • проведение ЭКО;
  • наблюдение беременности, при надобности – сохранение беременности в условиях стационара.

Главным условием контракта выступает предмет. В него включаются действия суррогатной матери по осуществлению имплантации, вынашивание ребенка, создание условий для нормального внутриутробного развития малыша, появление его на свет и передача родителям. Анализируя договор, может показаться, что ребенок – это плод деятельности суррогатной матери по исполнению заложенных в договоре обязательств. Так как во многих случаях в результате выполнения работы воплощается предмет договоров, возникает резонный вопрос о том, может ли входить ребенок, появившийся на свет в предмет соглашения? Ответ прост: результатом деятельности суррогатной матери по выполнению договорных обязательств является развитию введенного эмбриона в ребенка. Кроме предмета, к главным условиям контракта можно отнести его письменную форму без необходимости нотариального удостоверения сделки. Хотя большинство специалистов сходятся во мнении, что этому договору необходимо придать обязательную нотариальную форму.

Задайте нам вопрос

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Похожие статьи

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.