Судебные дела по суррогатному материнству

Фото: Судебные дела по суррогатному материнству

Несмотря на хорошее правовое регулирование вопросов ВРТ в Российской Федерации, судебные дела по суррогатному материнству по-прежнему занимают определенную нишу в числе всех юридических споров. В основном они возникают при неправильном заполнении договоров между сторонами соглашения или полном отсутствии какого-либо юридического сопровождения.

Причины обращения к юристам

В современном законодательстве существует ряд моментов, которые вносят некую путаницу в отношения между суррогатной матерью и ее клиентами. Это обусловлено молодостью данного метода ВРТ в медицинской практике. Как результат, достаточно трудно предвидеть все возможные последствия подобных отношений.

Наиболее распространенными «камнями преткновения», которые становятся причиной обращения в суд, остаются:

  • Все права на ребенка после его рождения остаются за сурмамой. В редких случаях она может передумать отдавать дитя. Согласно нормам закона, она имеет на это полное право.
  • Невозможность установления отцовства в случае отказа суррогатной матери передавать ребенка его генетическим родителям.
  • Недостаточная регулировка финансовой части вопроса самим законодательством. Предварительно составляется договор между сурмамой и ее клиентами. Однако не существует пока единственного образца такого документа, что также вносит определенные неясности в правовые отношения сторон.

На основе этих и других мелких недочетов в законе возникают спорные ситуации, которые требуют вмешательства Фемиды.

Наиболее резонансные судебные процессы

Если изучать историю суррогатного материнства в Российской Федерации, то стоит обратить внимание на следующие ее эпизоды:

  • Дело Натальи Горской. Оно ознаменовало своеобразное начало эпохи в отечественном суррогатном материнстве, когда одиноким женщинам фактически разрешили использовать данный метод ВРТ. До этого момента воспользоваться услугами сурмамы могли только бесплодные супружеские пары.
  • Дело Натальи Климовой. Еще один пример, когда одинокой представительнице прекрасного пола позволили получить права на ребенка. Особенностью данной судебного разбирательства стало то, что женщина приходилась одновременно матерью и бабушкой для малыша.
  • В 2010 году в Москве впервые права на ребенка получил одинокий отец. В графе «мать» свидетельства о рождении поставили прочерк.

Если вы не желаете судиться после завершения программы суррогатного материнства, все моменты нужно оговорить обеим сторонам заранее. Обычно репродуктивные центры обеспечивают полную юридическую поддержку, и конфликтных ситуаций не возникает.

Задайте нам вопрос

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Похожие статьи

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.