Суррогатное материнство и католицизм

Фото: Суррогатное материнство и католицизм

Когда речь идет об отношении церкви к вспомогательным репродуктивным технологиям, а точнее, вынашивании ребенка посторонней женщиной, возникает вопрос о том, как совмещаются суррогатное материнство и католицизм. Ведь известно, что в большинстве случаев религия негативно отзывается о таком методе преодоления проблем с фертильностью.

Базовая информация

Практически каждое деяние человека может рассматриваться под разными углами, и в зависимости от конкретных обстоятельств выглядеть по-другому. Это касается и суррогатного материнства. Традиционно существуют сторонники и противники данного направления в ВРТ.

Большинство аргументов в пользу медицинского вмешательства базируются на реальной возможности бесплодной пары или одинокой матери обрести счастье полноценной семьи. Кроме того, улучшается демографическая ситуация в стране. Но существует не меньшее число противников суррогатного материнства. Среди них и католическая церковь.

Религиозная точка зрения

Несмотря на ряд отдельных различий между католиками и православными, в вопросе о ВРТ они практически едины. Обе ветви христианства выступают против вынашивания детей посторонними женщинами. Это считается грехом и не должно вводиться в повседневную медицинскую практику.

Согласно мнениям большинства священнослужителей, причиной тому являются:

  • Неестественность процесса. Религия не принимает вмешательство третей стороны в процесс рождения ребенка. В противном случае теряется святость брака.
  • Теряется родство между ребенком и его родителями. Ведь даже если генетический материал совпадает, иногда бывает трудно объяснить своему чаду, при каких обстоятельствах родился малыш.
  • Психологический стресс для матери. Она должна отдать выношенное ею дитя. Сторонники ВРТ редко вспоминают о чувствах сурмамы. Хотя надо сказать, негативные эмоции женщины значительно сглаживаются более чем ощутимым финансовым вознаграждением.
  • Сдача «матки напрокат». Католическая церковь негативно относится к приравниванию женщины к инкубатору с последующей продажей малыша. Так или иначе, этот процесс остается неестественным.

Как видно, причин для того, чтобы религия выступала против суррогатного материнства достаточно. Вынашивание детей посторонней женщиной – та область медицины, где большинство современных конфессий вместе объединяются в негативном отношении к подобной методике преодоления бесплодия.

Однако напомним, что католичество также порицает многие другие вещи, которые люди делают каждый день. Церковь запрещает сквернословить, плохо думать и тем более говорить о других людях, и даже креститься без должного страха и почтения. Вряд ли зарождение новой жизни тяжелее других грехов, поэтому даже глубоко верующие люди нередко прибегают к помощи суррогатных матерей, чтобы оставить после себя генетически родное потомство.

Задайте нам вопрос

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Похожие статьи

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.