Суррогатное материнство в России - закон

Фото: Суррогатное материнство в России - закон

Желание завести ребенка не всегда совпадает с возможностями семейной пары. Иногда складывается ситуация, когда привычные методы лечения не помогают в решении проблемы бесплодия, и тогда супругам приходится обращаться за помощью к другим людям, обладающим хорошим здоровьем, в том числе и репродуктивным. Одной из таких технологий является суррогатное материнство, отношение к которому в обществе неоднозначное. При этом технология применяется, а значит, она должна быть нормативно закреплена. В России суррогатное материнство регулируется несколькими законами.

Законодательная основа суррогатного материнства

Основным источником права данного вида деятельности является Закон РФ «Об охране здоровья граждан», описывающий права женщин, вступающих в отношения по поводу искусственного оплодотворения и имплантации эмбрионов. Важными моментами закона, регулирующего суррогатное материнство, является уточнение о добровольном согласии всех участников процедуры и что понятие суррогатного материнства в семейном праве применимо только к супружеским парам, зарегистрированным официально и не являющимся биологически родными вынашивающей женщине.

Поскольку речь идет о семейной паре, то применяются и положения закона «Об актах гражданского состояния», регламентирующего внутрисемейные отношения.

Семейный кодекс РФ регулирует основания, по которым супруги могут прибегнуть к суррогатному материнству, и вопросы оспаривания права отцовства и материнства.

Суррогатное материнство и семейный кодекс проблемы законодательства

Не смотря на присутствие разного уровня законодательных актов, нерешенные моменты в отношении суррогатного материнства все же имеются, к ним можно отнести:

  • Недостаточное отражение механизма передачи младенца от суррогатной матери биологическим родителям;
  • Определение суррогатного материнства как способа лечения бесплодия, которое в дальнейшем не уходит;
  • Возможность биологических родителей, прописываемая иногда в договоре, отказаться от ребенка, если он родиться больным. В таком случае малыш остается с суррогатной матерью. А она должна возместить заказчикам затраты;
  • Отсутствие возможностей для одиноких людей воспользоваться услугой суррогатной матери;
  • Юридическую неточность природы договора, регулируемого гражданским законодательством, хотя суррогатное материнство должно относиться к другой категории.

Задайте нам вопрос

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Похожие статьи

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.