Режим работы: ПН-ПТ с 10:00 до 18:00,
СБ-ВС с 10:00 до 17:00
8 800 505-19-02 Бесплатный звонок по России

Суррогатное материнство - гены

Фото: Суррогатное материнство - гены

Суррогатное материнство - это прекрасная методика вспомогательных репродуктивных технологий, позволяющая при безнадежных диагнозах бесплодия женщины иметь родных детей. Даже отсутствие матки не является причиной для того, чтобы обрекать свою жизнь на бездетное существование. Суррогатное материнство - сложный процесс как со стороны методики выполнения врачами акушерами-гинекологами, эмбриологами, так и с юридической стороны. Для того, чтобы семейная пара решилась на участие в программе суррогатного материнства, необходимо довольно большое количество времени для того, чтобы они смирились с фактом, что их ребенка будет вынашивать чужая женщина.

ЭКО с суррогатной матерью: довольно сложный психологический вопрос кроется в данной процедуре. Поэтому беспокойные мысли не оставляют и не дают покоя генетическим родителям.

Одним из насущных вопросов у генетических родителей являются «При суррогатном материнстве чьи гены у ребёнка?», «Возможно ли наследование генетической информации от суррогатной матери?

Действительно, многие семейные пары придают данному факту довольно большое значение, тем самым именно по этой причине отказываются от проведения процедуры суррогатного материнства. Они считают, что ребёнок в процессе вынашивания станет им неродным и возьмёт какую-то часть информации от суррогатной мамы. Правдивы ли эти предположения или нет, нам и предстоит выяснить.

Суррогатное материнство: чей ребенок?

Фото:  Суррогатное материнство: чей ребенок?

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо рассмотреть весь процесс зачатия малыша и тогда станет понятным, чью генетическую информацию несет в себе ребёнок.

Как зачинается малыш? При физиологическом наступлении беременности в трубе встречаются яйцеклетка женщины и сперматозоид мужчины, где и происходит их слияние - оплодотворение( фз о суррогатном материнстве). В дальнейшем оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полости трубы, попадает в маточную полость, где происходит имплантация.

Что же происходит при экстракорпоральном оплодотворении?

Яйцеклетки добываются путем пунктирования яичников и забора яйцеклеток из фолликулов. Сперматозоиды дает муж женщины. В условиях лаборатории вне утробы матери врачи эмбриологи производят оплодотворение сперматозоидом яйцеклетки с получением такого же эмбриона, который можно было получить, если бы была возможна беременность естественным путём.

Затем в на этапе трехдневных либо пятидневных эмбрионов данные малыши подсаживаются в полость матки женщины. Генетическую информацию эмбрион получает от яйцеклетки и сперматозоида, то есть состоит из 50% генетической информации матери, 50% информации отца.

После подсадки крох проходит процесс имплантации - инвазии ворсин хориона в поверхностный слой эндометрия(ребенок от суррогатной матери). Это происходит для того, чтобы была возможность питаться, развиваться в течение 9 месяцев. То есть процесс переноса на стадии либо морулы, либо бластоцисты в последующем необходим только для роста и развития плода.

Никакая генетическая информация от суррогатной матери не может быть получена в дополнение к уже имеющейся. Так как после процесса оплодотворения ребенок имеет свой собственный генотип, свойственный пополам маме и папе – людям, чьи клетки были использованы для процедуры соединения. От суррогатной матери кроме плодовместилища и питательных веществ с микроэлементами ребенок не получает никакой генетической наследственности. Совсем по-другому дела обстоят с вирусными и бактериальными агентами, которые действительно могут поразить эмбрион, являясь большой угрозой для его жизни и здоровья. Именно поэтому необходимо грамотно подходить к процедуре выбора кандидатки на роль суррогатной мамы. У родителей есть несколько путей такого поиска: отыскать женщину на просторах интернета, однако, лучшим выбором будет обращение в агентства суррогатного материнства, где квалифицированные специалисты найдут сурмаму соответственно вашим требованиям и требованиям законодательства Российской Федерации для обеспечения полной безопасности в период гестации малыша. Ведь в условиях клиник репродуктологии такие женщины проходят целый комплекс обследований, которые позволяют отсеять неподходящих кандидаток, а оставить только физически и психически здоровых женщин, способных полноценно выполнить все обязанности в качестве суррогатной матери для крохи.

Таков механизм полного суррогатного материнства. То есть когда суррогатная мать никаким образом не причастна к зачатию крохи. Именно такой вид суррогатного материнства разрешен для применения в нашем государстве.

Однако, существует и другой вид суррогатного материнства, частичный, который характеризуется донацией яйцеклеток самой суррогатной матерью с последующим вынашиванием малыша, полученного с применением ее ооцита. В данном случае сурмама, конечно же, имеет прямое отношение к вынашиваемому ребенку, ведь его генотип наполовину состоит из наследственной информации суррогатной матери. Ничего хорошего для участников процесса такие последствия не несут.

Стоит сказать, что в Российской Федерации такой вид суррогатного материнства запрещен законодательством и является запрещенной процедурой, запрет которой прописан в законе №107н.

Ведь такой способ суррогатного вынашивания ребенка(поиск суррогатной матери) еще больше загоняет в тупик ситуацию с юридическим урегулированием вопроса родительства. Тогда, когда сурмама не только выносила ребенка. То есть, и является биологической матерью ребенка. Закон, конечно же, будет на ее сторона, если вдруг она откажется после процесса родоразрешения передавать кроху заказчикам. Это приводит к отсутствию успеха в процедуре суррогатного материнства, глубоким психологическим травмам как со стороны сурмамы, так и со стороны семейной пары, финансовым тратам по причине несоблюдения пунктов договора и конфликтным ситуациям, перерастающим в судебные тяжбы, длящиеся годами.

Для исключения данных нежелательных последствий процедуры экстракорпорального оплодотворения с переносом эмбрионов в полость матки чужой женщине используется полное суррогатное материнство.

Действительно, на просторах интернета можно найти массу информации по поводу изменения генетической информации ребенка при суррогатном материнстве, однако, такие данные скорее считаются гипотезой, чем научно доказанным фактом. Ведь, проведя исследования ДНК с участием сурмамы, ребенка и биологических родителей крохи, вероятность материнства у суррогатной мамы и ребенка будет составлять 0% и это факт.

Задайте нам вопрос

Если у Вас остались вопросы после прочтения материала или если Вы уже твердо определились с решением, закажите БЕСПЛАТНУЮ консультацию специалистов нашего агентства. Все данные строго конфиденциальны!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Похожие статьи

Фото: Противопоказания к суррогатному материнству
Противопоказания к суррогатному материнству

Что может быть прекраснее, чем ощущать внутри себя шевеления маленького крохи, которые являются самым дорогим созданием на всём белом свете. Просыпаться от топота маленьких ножек утром, наполненным детским смехом. Действительно, ребёнок - это самое большое счастье в жизни большинства мужчин и женщин.…

Фото: Поиск суррогатной матери
Поиск суррогатной матери

Некоторым семейным парам, столкнувшимся с невозможностью зачать и выносить собственного ребёнка, приходится сталкиваться с программой суррогатного материнства. Это довольно сложный процесс, который в себя включает множество методик. Суррогатное материнство в нашей стране считается молодым направлением…

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.